¿Qué hay detrás de los Endulsantes en la Alimentación?
(11 enero 2024) La Organización Panamericana de la Salud (0PS) , desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso. ¿Qué son los edulcorantes? La definición más aconsejada es que corresponde a sustancias naturales o artificiales que sirven para endulzar un alimento o producto.
La recomendación se basa en los resultados de una revisión sistemática de la evidencia disponible, que sugiere que el uso de edulcorantes no azúcar no confiere ningún beneficio a largo plazo, en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños. Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
En mayo del 2023, la Organización de Consumidores y Usuarios (ODECU) realizó un estudio para revisar en el etiquetado el contenido de edulcorantes sin azúcar en alimentos disponibles en el mercado nacional, con el objetivo de informar a todos los consumidores sobre el contenido de edulcorantes sin azúcar en alimentos consumidos principalmente por niños y niñas, en base a la información rotulada por el fabricante en cada producto, de manera que los consumidores puedan realizar una elección de compra informada.
Para conocer más sobre este tema, en la sección “Plaza de Abastos” del programa Oh Citoyens, en Radio UdeChile (102.5 FM), conversó con Nicole Aguilera Martínez, nutricionista y asesora nutricional de ODECU. Quien es enfática en señalar lo siguiente: “en Chile somos los pioneros en la obesidad en niños/as menores de cuatro años. En comparación con América latina y el Caribe”. Además, agregó: “la industria disminuyó la cantidad de azúcar, pero incluyó en su producción edulcorantes”. Siempre es necesario educar a los consumidores, saber leer el etiquetado nutricional”. Al ser consultada cual es el edulcorantes más dañino, deja en claro que es la sacarina, y desaconseja su consumo.
También señaló que en las leches en caja y en los yogurts ocupan uno o dos edulcorantes en su fabricación, para mantener el sabor dulce. “Nuestro gran problema como sociedad es la costumbre de consumir alimentos con mucha azúcar”.
Se espera que la industria replique lo que está haciendo Argentina y México e incluir en su etiquetado “tiene edulcorantes”, para que el consumidor sepa que está comprando, es mejor informar que prohibir. “Una prohibición nunca va ser buena”, señaló la especialista en nutrición.
Si quieres escuchar la entrevista te dejamos el link de nuestro canal YouTube:
https://www.youtube.com/live/q5k6ymmmULE?si=9O1JuzcPJdWWZiuv