Chef Pía Barros recomienda alimentación sana para altas temperaturas
(14 marzo 2024) Este verano 2024 llegó con olas de calor tan altas que provocaron diversos problemas, tal como lo informara René Garreaud, profesor del Departamento de Geofísica de la Universidad de Chile y director del (CR2), quien plantea que estos eventos provocan año tras año efectos adversos en los ecosistemas, la biodiversidad y la salud de las personas, al mismo tiempo que generan condiciones propicias para la propagación de incendios forestales, por lo que se deben generar acciones preventivas.
En uno de los tantos eventos mencionados está la salud de las personas, que, al ocurrir el fenómeno de más de 30 grados de calor, el cuerpo presenta sensaciones distintas y para bajar la temperatura corporal y en estas ocasiones se recomienda alimentarse con lo más liviano en calorías posible.
Para profundizar en este tema, el programa Oh! Citoyens, a través de su sección “Plaza de Abastos”, conversó con la Chef Pía Barros, jefa de carrera de Gastronomía Internacional en AIEP de Antofagasta, quien señala que hay varios productos que ayudan a la salud y que son muy económicos. Junto con aquello, es enfática en recomendar el alto consumo de agua.
En este sentido señaló que: “consumir entre 2 a 2,5 litros de agua por día, para hidratar el cuerpo y así nuestras vías respiratorias estén más húmedas y eso va tener una sensación menor de calor. Y lo otro deberíamos consumir alimentos que den sensación de frio, alimentos ricos en fibras, como, por ejemplo, lechuga, sandía y frutas con más sabor”.
Además, la especialista si era bueno consumir sopas en estos días de tanta temperatura y fue clara en explicar que sí, pero deben ser sopas con menor porcentaje de grasa, también bajar la sal, la retención de líquido, no ayuda a sobrellevar estos días de calor.
La Chef internacional aconseja que deberíamos consumir dos veces a la semana pescado y mariscos, porque aporta omega 6, para los niños se desarrolla más rápido el cerebro. En esta época podemos cocinarlos de muchas formas. Barros recomienda decorar los platos para que se haga más atractivo al comerlos. Finalmente invita a consumir alimentación con menos colorantes, además de incorporar fruta en los desayunos, yogurt con fruta, comer a lo menos 5 verduras o frutas en el desayuno. “Yo recomiendo huevo con tomate para los niños, para los adultos no es bueno consumir tanta fruta en la mañana, cambiar por verduras, incorporar alguna proteína”, indicó.
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